建筑百科一键收:铝单板or铝塑板哪个更环保更实惠(201910)

2019-10-18 17:32:46

铝板用于幕墙,前后约几十年历史,所用金属板包括:铝单板、铝塑复合板、铝蜂窝板。其中最常用的是铝单板和铝塑板;铝单板最早出现。本文专门对铝单板和铝塑板,做一个横向对比。
从上述参数可以看出,铝单板的外观比铝塑板差一些,但其机械性能明显优于铝塑板,其抗风压性能也优于铝塑板。
铝单板,一般采用2~4mm厚的AA1100纯铝板或AA3003等优质铝合金板,多数工程使用2.5mm厚AA3003铝合金板;铝塑复合板,一般采用3~4mm三层结构(上下两个0.5mm夹着PVC或PE)。铝塑复合板的造价比铝单板要低得多。4mm的铝塑板比2.5mm的铝单板价格低1铝板雕刻机20元/平方以上。
铝单板,钣金加工过程简单,小作坊也可以做,质量并不稳定。且喷涂工艺对环境造成污染,很难控制。铝塑板,生产过程相对复杂,有一定的技术门槛,且需要自动化生产线,所以在环保和安全上更具有保障。
铝塑板和铝单板,施工过程大体是相同的。最大的不同:是铝塑板是在工地加工,现场制作成所需形状和规格,有着较大的施工自由度。而铝单板是在厂家加工成形。由于设备精度的关系,且施工过程多少会遇到意外和出入,所以,从工程交货期的保证来看,铝塑复合板比铝单板的工期进度保证会较高。
表面上看,铝单板是铝金属,导电性能更好,防雷性能也应该更好。德国ALUSUISSESINGEN GMBH公司在德国一个军事实验室里做了两种材料的抗雷击实验。结果表明,在雷击时瞬间冲击时,无论是铝塑板还是铝单板,都可以完全防雷击;在雷击持续电流作用时,在金属板或者金属面层的雷击处容易发生溶化。而铝塑复合板由于中间聚乙烯芯层的良好绝缘性,雷击的损害只限于表皮,所以,从真正的效果上来看,铝塑复合板比铝单板具有更好的抗雷击性能。
铝单板是不燃烧的,防火等级为A级。早期铝塑板防火等级较低,但随着铝塑板技术发展,在其PE中加入无毒阻燃材料,防火性能大大提高,可以做出B1级产品,可以满足工程消防的需要。
铝单板有一定残值,但其成本昂贵。铝塑板几乎没有残值,但价格不高。从经济成本上看,铝单板比铝塑板造成的浪费要大得多。虽然铝单板和铝塑复合板各有千秋,但经济角度,应用铝塑板更实惠与环保。
铝板数控加工设备铝单板雕刻机

上一篇:

下一篇:

Copyright? 2015-2020 隆尧资讯网版权所有