土工布生产工艺与质量的关系

2019-10-24 08:17:20

?一般情况下,当土工布用于地基加固以后,土工布就可以均匀的承担上部分带来的负荷,若土工布受到集中应力,此时土工布也会通过竖向分力来抵消一部分的载荷,从而保证路基的稳定性和承载力。土工布的质量不仅和土工布的原料有关系,和生产工艺也有很大的关系,因此土工布的生产不仅要对原料要严格把控,对生产工艺技术的掌握也要足够的熟练。

??土工布生产过程中纤维固着三种方法

??第一种热粘法:热粘法固着纤维主要用于生产薄型无纺土工布,它主要就是通过高温来熔融合成纤维,使纤维之间能够相互的粘合固着。加热的方法一般有烘房加热和热轧辊滚压加热两种。

??第二种化粘法:化粘法固着纤维比较适合生产1mm厚度以下土工布,偶尔也会充当针刺土工布纤维固着的辅助手段。化粘法一般使用的是化合粘合剂,像橡胶、乳胶等派生物,不过更多时候使用的还是合成树脂。

??第三种机械结合:使用机械设备来固着土工布的纤维丝主要有3种方法,即针刺法,缝编法有以及后来新发展出来的水力针刺法不过目前常用的就是针刺法。针刺法一般生产的是厚度大于1mm的土工布,生产出来的土工布抗撕裂强度也比较高。

??而事实上,由于土工布具备非常的抗拉强度和拉伸性能因此其承载能力还是非常不错的,尤其是在一些加筋工程中,当然我们常见的就是路基的加筋。

??虽然土工布本身的承载力很小,但是由于它的性能很多,多方面的加持可以帮助增加路基的承载力,这也是它能在道路修建上被广泛应用的重要原因。

本文转自:http://www.sdmaidao.com/html/article/142.html

上一篇:

下一篇:

Copyright? 2015-2020 隆尧资讯网版权所有